natachern (natachern) wrote,
natachern
natachern

Categories:

Практическая польза интеграла

Ремонт идёт на всех парах.
Возникающие в процессе задачи потянули к себе ворох знаний из школьной алгебры.
Ну, трёхмерное мЫшление - жесть! А надо.
Нвдо очччень хорошо представлять себе, что будет на выходе. Ибо каждая сантехническая фуська стоит денех. Набегает же их, и фусек и денех - прилично.
Согласно плана, сделали штробу под канализационную трубу от мойки к канализационной дырке в полу.
Подробности и фото под катом:

Инструменты:
- Перфоратор Bosh (орудие Настоящих Мужчин - ибо 8 кг!);
- строительный миксер Bosh опять же;
- коронка по бетону, алмазная "Практика" (сразу отлетел один зуб, вертели дыры на оставшихся двух, довертели до финала, однако );
- распылитель садовый для ядохимикатов (никаких химикатов он не знал - уцепила на распродаже за смешную цену, зачем, сама не поняла, провалялся год в кладовке, ожидая звёздного часа; дождался.)
- ведро и тазик (это и так ясно...);
- лазерный уровень (ремонт без него - материалы, время и нервы псу под хвост);
- рабочие руки количеством 6 штук (папа, мама, я - сантехников семья!).
Материалы:
- трубы ostendorf:
- на 1.5 метра - диаметр 40;
- на 0.5 метра - диаметр 50;
- тройники, переходники, заглушки;
- силиконовая смазка для канализационных труб;
- цементнопесчаная смесь 300;
- скотч сантехнический армированный;
- игольчаты валик на 60 см, длина иглы 20;
- Weber Vetonit 4100 - самовыравнивающийся ровнитель для пола.

Работа коронкой предполагала охлаждение этой самой коронки водой. Для чего пригодился распылитель. Папа вертел дыры (в безударном режиме), сын прыскал водой, мама в перерывах собирала выпиленное и пролитое. После пикой в ударном режиме выбивалась собственно штроба. На глубине 5 см поджидала арматура.
И тут первая засада: труба-то диаметром 40 мм, а флянец ейный - 54! А на 54 мм уже не продырявишь - арматура. Хорошо, что хоть вертикальная. Между арматурными стержнями пробурились чуть глубже, и флянец вошёл.
Вот что получилось:




Вторая засада - гидроизоляция. В углу отошла. Мы потянули, чтобы зачистить и положить "латку", а она снялась со всей стены сразу. Ну, что бог ни даёт, всё к лучшему. Ободрали эту сиреневую хрень по всей комнате. Причина: чёртовы таджико-финны положили гидроизоляцию на непрогрунтованное пыльное основание!
Я для пробы сделала как надо - грунтовка Weber Vetonit плюс мастика гидроизоляционная Decoprof в два слоя, на небольшом квадратике на пробу. Так это содрать можно только с частью штукатурки! Прикладывая нехилые усилия. Ладно, отвлеклась.
Труба, значит.
Собрали, замотали сантехническим армированным скотчем. Вставили в штробу.



Ну это так говорится быстро - собрали... Собирали полдня, примеряли в штробу, по формуле - сто раз отмерь, один отрежь.
Вставили. Пролили водой. Не протекает нигде.
Замесили смесь (миксер - чудо, люблю!), замазали трубу:



Засада третья: пол буграми и оврагами.
ИЧСХ, у дальней стены, возле канализации под унитаз, пол ВЫШЕ, чёрт его дери, чем у порога! Если прорвёт трубу, вся эта красота ринется в квартиру. И к соседям этажом ниже.

С помощью лазерного уровня разделили пол санузла на квадраты по 40 см. Замерили точки по углам квадратов. Получили набор призм с высотой в 40 см. Дальше - математика, школьный курс. Формула объёма призмы, сумма всех призм = объём выравнивающей смеси, потребной для заливки пола.
Можно было бы напрячь чадо оформить красиво в екселе, с макросами, совместить, так сказать, приятное с полезным, практику и программирование. Но у него шла зачётная неделя, и подсчитали мы это всё с ним вместе "на коленке", так быстрее.
Папа заметил, что это и есть интегрирование - нахождение большого объёма сложного объекта путём сложения объёмов маленьких объектов, из которых, собственно, и состоит большой.
Кто бы мог подумать.
Я в школе эти формулы воспринимала чисто абстрактно: изучил, зазубрил, контрольную-экзамен сдал, забыл...

Что самое интересное, не ошиблись. У нас выходило 4.5 мешка смеси. Ну, делить 25-кгшный мешок пополам уже не стали, залили круглым счётом пять.
Перед заливкой вставили трубы в трап, и в отверстие под стиральную машину, а канализационное отверстие закрыли заглушкой, там ожидалась толщина слоя всего в 1 мм, в отличие от почти 3 см у порога. Забегая вперёд, так оно и получилось.




Время жизни выравнивающей смеси - полчаса. Замешивали за раз один мешок, 25 кг на 6 литров воды. И выливали корыто в санузел. Да, опалубку под порожек, из картона и армированного скотча обязательно! Прокатывали игольчатым валиком. Замешивали следующий мешок. Валиком. И снова мешок. И за полчаса всё это успеть сделать.
(Спины и ноги отозвалась к вечеру истошным матом, ну да что уж теперь)
Схватилось прямо на глазах. Уже через два часа поставили уровень - ровненький пол, красота!

Сын - помощник, без шуток. Подай-принеси-подержи-почисти инструмент. Без него было бы сложнее намного.
Примерялся к перфоратору, держал в руках, то-сё. Но тут, хочешь не хочешь, качай гантели. Пока - только свёрла к нему подавать да чистить под контролем...
Ну что же.
Глаза боятся, руки делают.
Думаю, справимся!
Tags: 2015, Ремонт своими руками, санузел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments