natachern (natachern) wrote,
natachern
natachern

Categories:

Пять фактов обо мне

5 фактов обо мне.

Началось всё с bog-oslovskij
С интересом прочитала ответ на флэшмоб 5 фактов о себе.
А там и goblin-mih подключился, да ещё меня назвал, чтобы я продолжила.
Припёрли к стенке, что называется.

Что ж, попробую...

1. Самое первое моё воспоминание: просёлочная лесная дорога. Жили мы тогда под Житомиром, в посёлке Емельчино. Там стояла военная часть, в которой служил мой отец. Мне было года три, наверное, может, чуть больше. Я родилась в августе, а это совершенно точно была весна, потому что... не помню почему! Но это точно была весна, уверенность на сто сорок процентов!
Я не помню, куда мы в тот день ехали и откуда. . Лес был огромен! Ёлки, ёлки, ёлки, ёлки... Вдоль дороги шли столбы линии электропередач, деревянные, в форме буквы Т. Я смотрела в заднее стекло машины, и видела убегающие назад столбы, дорогу, ёлки, пронзительно-синюю реку неба. И вдруг внезапно возник столб с огромным гнездом, в котором стоял на одной ноге аист. Столб уходил вдаль, вдаль, потом скрылся за поворотом и всё это время аист стоял неподвижно, как вкопанный.
Потом я видела немало аистов, и не только на столбах. И по той дороге отец возил меня часто - то в лес за грибами, то в Житомир в больницу, где лежала мама и где потом родилась младшая сестра, то к друзьям, живущим прямо в лесу - избушка там такая стояла, на курьих ножках. Так выражались взрослые, что на курьих. Я на полном серьёзе искала у неё куриные ноги, хотя бы одну, не нашла, и придумала себе, что избушка их стесняется и прячет.
Но это всё было потом.
Нить моей памяти, можно сказать, нулевая её дорожка, загрузочный сектор, Master Boot Record, чёрт возьми! - начинается именно с этой дороги и этого аиста.
Гнездо и большая птица на фоне неба между еловыми макушками.

2.Читать я научилась очень рано, задолго до школы, на пятом году жизни. Благодаря старшей сестре. Она как раз пошла в первый класс, а поскольку была гиперактивным ребёнком, как сейчас говорят, то очень скоро её дневник запестрел разнообразными "гусями", из которых самый страшный был, конечно же, по поведению... Маме пришла в голову гениальная идея, исходившая из постулата: Не можешь понять сам, объясни другому. Сестре предложили всему, что она узнаёт в школе, учить младшую. То есть, меня. Поскольку самая младшая у нас ещё агукала, пускала пузыри в люльке и к обучению не годилась.
Старшей очень понравилось ставить мне двойки. Как я понимаю теперь, она старательно копировала свою классную учительницу. Мне такая жизнь быстро надоела, и я взялась за букварь; очень скоро поставить мне двойку стало попросту невозможно, а настолько явно против совести сестра, как любой ребёнок, пойти не могла. Дети до определённого возраста искренни и честны; поставить двойку за отличное знание материала способен только взрослый учитель. Впрочем, это уже совсем другая история...

3. Писатель во мне пробудился примерно в то же время. Первыми сказками, которые я прочла строго самостоятельно, без внимания взрослых и пинков старшей сестры были "Крошечка-хаврошечка" и вторая, оставшаяся безымянной. Хаврошечке я очень сочувствовала, там ,если помните, была фраза - "добрые люди девочку приютили, обогрели, накормили и за работой уморили". А мне как раз вменили в обязанность мыть посуду, и какое же это было мерзкое, тошнотное, нудное, противное занятие! По сравнению, скажем, с велосипедом. или лазаньем по деревьям. Или куклами. Поэтому сочувствие Хаврошечке шло совершенно искренне, от сердца.
Вторая сказка осталась в памяти без названия. Но содрежание врезалось глубже не надо. В ней рассказывалось о двух ленивых детях, брате и сестре. Они ничего не хотели делать, всё за них делала мама. И однажды мама заболела. Она плакала и просила воды, но никто из детей воды ей не принёс. И тогда она на глазах у детей обернулась кукушкой и улетела. Причём автор сказки с каким-то упоённым садизмом повествовал, как именно превращалась мама в кукушку, как вылезали у неё серые перья, а руки превращались в крылья, как бежали за ней несчастные дети и кричали, что они исправятся, что "вот тебе вода, мамочка, только вернись!" и как всё это было бесполезно: кукушка улетела. И с тех пор всегда бросает своих детей.
Господи, сколько было вылито драматических слёз! Впервые я не ревела и не хныкала, а именно что плакала - молча, навзрыд, до икоты. Семья от меня ничего не могла добиться: я толком объяснить не умела, тыкала в сказку, а сказка с точки зрения семьи не содержала ничего криминального. Ещё и так сказали: вот не будешь маме помогать... Знали, чем пугать, конечно.
Покой был утрачен. Сказку я запомнила наизусть, рыдала над ней днями, потом взялась переделывать финал: что мама не стала обращаться в кукушку. Но я при этом всегда знала что финал фальшивый, что его додумала я, тогда как на самом деле...
Не знаю, когда именно у меня родилась идея, что финал надо не переписывать, а дополнить. Что дети отправились искать маму, претерпели в пути много всяких приключений, поумнели, маму нашли и обратили кукушку обратно в человека... Писать я не умела, этот эпос выплеснулся в рисовальный альбом. Но и рисовать я толком не умела, поэтому каракули там сидели на каракулях и каракулями погоняли. Но мне было понятно, это главное. Так я впервые в жизни сочинила и изобразила первый фанфик-продолжение...
Мультик про детей, потерявших маму и нашедших её в каком-то снежном королевстве я посмотрела много позже...
Кстати, могла бы сообразить, что меня ждёт.
Сюжеты нескольких моих текстов на самиздате, полностью придуманные мной, оказывается, уже имеют своих авторов. Не меня. Кэмерон, к примеру, для своего Аватар спионерил кошачью расу у меня. Я её до Кэмерона придумала! Ещё в дошкольный период! А историю о девочке-художнице, затравленной одноклассниками и внезапно получившей паранормальную силу - Розовый снег, фиолетовый дождь! - спёр у меня сам Стивен Кинг. Клавиатурой клянусь, его "Кэрри" я прочитала только тогда, когда мне на сходство с нею указали в комментариях к этому рассказу...
Ну вот что мне с ними делать, с плагиаторами окаянными?! Вы знаете?
Вот и я не знаю.
А потому перехожу к следующему пунку.

4. Я люблю кошек.
Я очень, безумно, до потери сознания люблю этих мерзких, противных, наглых,- etc, паразитов!
Поймать и затискать! Ми-ми-ми-ми-ми! В детстве кошки ходили вокруг меня табунами: я их кормила. За что получила прозвание "муть кошиная". Сколько я возилась с брошенными котятами! Выпаивала их, выхаживала их. Под подъездной лестницей, среди коробок, в которых котились дворовые серые мурки, было моё место, вовеки.
И сейчас у нас дома живёт беспородная полосатая муриха. Без кота и жизнь не та!
Недавно сон снился. Будто я долго загоняла, ловила и наконец-то поймала стррррашного преступника-рецидивиста-убийцу. Связала, отвела в тюремную камеру. Злобно вынула наган. А он... вдруг превратился в пушистого кота. И давай играться с кусочком верёвочки, беззаботно и весело, как умеют только кошки. Я знаю, что это бандит. Что его надо пристрелить. Но палец на курке омертвел - разве можно пристрелить кота?! Это же кощунство высшей пробы!
Одним словом, если вы совершите тяжкое преступление и попадётесь в мои руки, смело превращайтесь в кота. Вас никто не тронет, муррк!

5. К своему будущему мужу знакомиться пришла я сама. Дело было так. Когда я уезжала из маленького провинциального городка Прохладного в Ростов-на-Дону - учиться, мой отец, суровый терской казак, сказал мне в напутствие одну фразу. Всего одну, но какую!
- Запомни, дочь. Гуляют с одними, а женятся - на других.
Эти слова определили мою студенческую жизнь оченьчётко. Мои сверстницы "брали от жизни всё". Сходились, расходились, женились, разводились, в промежутке между сессиями рожали детей, делали аборты... Кто их осудит? Я - училась. И оставалась одна. Потом меня начали знакомить, искренне сочувствуя несовременной "старой деве", ещё никем не целованной.
Ну как... знакомят. Парень вроде ничего, но... мат-перемат, потому что хочет казаться крутым. Или анекдоты травит, типа: застряла лосиха в лесу между деревьев, и - все звери собрались...
Или сразу взаимная неприязнь до дрожи в пальцах. Во взаимную любовь с первого взгляда я тогда не верила, не попадалась она мне. А неприязнь, почти ненависть даже - сплошь и рядом.
Или вот если за руку возьмут - ощущение будто жабу за ворот кинули. В детстве когда-то братья двоюродные кинули шутки ради натуральную жабу за ворот, хорошо запомнилось то склизкое ощущение.
Очень высокий у меня был порог недоверия, очень. Не планка, не заносчивость, не презрение, не упёртое"все мужики сво..., и козлы", нет. А просто... как представлю, что вот с этим, от прикосновения которого жаба за воротом, мне надо будет ещё поцеловаться, не говоря уже об остальном, от чего дети приключаются... брррр. Нет. Ни за что.
И вот мне 24. Смирилась окончательно с тем, что умру бездетной старой девой. На все предложения "познакомить с хорошим человеком" - агрессивно огрызаюсь.
Меня просят съездить в посёлок Октябрьский, это 25 км от Ростова-на-Дону. Просит человек, которому я не могу отказать, наш бухгалтер Валентина Николаевна, двоюродная сестра моего будущего мужа. Как мне не хотелось ехать! Вы бы знали, как я пыталась свинтить с поездки! Валентина Николаевна проявила твёрдость. Я приехала...
Бывает. Бывает она, бывает. С первого взгляда и на всю жизнь. Он мне улыбнулся. Я пропала. Он взял меня за руку... Никакой жабы за ворот: ощущение - вот оно, наконец-то, моё, родное...
Вернулась в Ростов, звоню семье (а они живут в Прохладном, 700 км от Ростова, Кавказ):
- Мама, я выхожу замуж!
- Господи, доченька, за кого?!
- Познакомили нас.
- ?! Когда?
- Вчера...
Сумасшедший диалог, да.
Мы поженились очень быстро. Познакомились седьмого апреля, на Благовест, свадьба прошла 10 августа. Досужие языки стали было шлёпать, что по залёту свадьба. Но сын у нас родился только через два года...
С тех пор прошло уже 13 лет.
С ума сойти, как летит время... Кажется, сын ещё вчера целиком помещался на подушке. Сегодня тот уже лось, метр шестьдесят в 11 лет...

Примерно такие вот пять фактов. Интересные или нет, решать вам, друзья и гостя.
Передаю эстафету дальше на добровольной основе, кто напишет, тот напишет


afalinakate

another-century
kalpany
lena-kalugina/
skadi-omsk
Tags: 2015, хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments